블로그 이미지
빠리 윈도우 디스플레이 디자인 구경, 빠리 아트 감상, 빠리 사람들과의 만남, 빠리 생활 by Soo
soo 쑤

Recent Trackback

Archive

calendar

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Statistics Graph
2011.06.14 10:30 PARIS Life/by paper
프랑스는 요리는 세계적으로
유명한 것이 사실이다.
유명한 요리사의 레스토랑에서
식사를 하려면 몇년 전부터
예약 해야하는 경우도 있다
.

요리는 프랑스 인들의 자존심이기도 하다.
보통 프랑스 사람들은 음식과 요리에
상당히 신경을 쓴다.

그렇담, 특이한 프랑스 요리 재료는
어떤 것이 있을까?

10년전인가
프랑스의 영화배우 브리짓 바르도가
동물 보호 차원에서
한국인이 개고기를 먹는데 대한
비판이 한국에서 사회적으로
상당한 이슈가 되었던 것으로 기억한다.

프랑스는 '개'고기 요리는 없고,

말고기 요리
소머리 요리
토끼 고기 요리,
개구리 뒷다리 요리,
달팽이 요리,
돼지 피와 내장 요리(boudin noir),
거위 간(foie gras) 요리
등이 있다.

개와 곤충류만 빼면,
거의 다 먹는다고 해도 과언이 아닐 듯 싶다.?!

말고기는 기름기가 없고,
특이한 말고기 맛이 있는 것 같다.
소머리는 아직 한번도 못먹어 보았고,
토끼 고기는 닭고기 맛과 비슷하고,
개구리 뒷다리 요리도 아직 한번도 못먹어 보았고,
달팽이 요리는 양념맛에 먹는것 같고,
돼지 피와 내장요리(쏘세지 같이 생겼다)는
우리나라의 순대와 비슷하고,
거위 간(foie gras) 요리는
버터를 먹는 듯할 정도로 상당히 기름지고,
특유의 냄새와 맛이 있다.

내가 맛본 요리 중,
가장 좋아하는 것은 거위 간!
견과류가 들어간 달콤한 듯한 빵 위에
거위 간과 과일쨈 그리고 백포도주는 환상의 조합이다.
이거 매일 먹다간, 살이 엄청 찔 수도 있다.
프랑스 사람들은 특히 명절인 크리스마스 때
즐겨먹는 음식이다.

+쑤 그림일기

<그림, 프랑스 요리 재료들,,,, 위왼쪽부터, 돼지, 토끼, 개구리, 말, 소머리, 거위, 달팽이, 그림 by soo>
posted by soo 쑤

댓글을 달아 주세요

  1. wonheui72 2011.06.14 11:20 신고  Addr  Edit/Del  Reply

    프랑스 요리에 대해 기본상식은 알게 되었네요^^
    특히 그림이 압도적인 인상이 남습니다... 귀여워요^^*

  2. worm 2011.06.14 11:54 신고  Addr  Edit/Del  Reply

    프랑스인들은 동물만 먹나요? ㅋㅋ 이게 육식편이라면 채식편도 그려주시길^^

  3. worm 2011.06.14 11:58 신고  Addr  Edit/Del  Reply

    빵빵한 돼지몸통, 꼬불꼬불한 창자, 연약한 네 다리...ㅎㅎㅎ 보라색 띵글띵글 달팽이집... 아주 늠름하고 잘 빠진 말... 잘 봤어요~

  4. Favicon of https://foi2azur.tistory.com BlogIcon :::: 2011.06.15 11:24 신고  Addr  Edit/Del  Reply

    하하, 거위 간까지...
    여성에겐 드물게 상당히 구체적이고 종합적인 사고를 하는 듯.
    난 늘 막연한 쪽인데요.
    길눈 밝겠어요.^^

    • Favicon of https://paris-art.tistory.com BlogIcon soo 쑤 2011.06.15 11:36 신고  Addr  Edit/Del

      종합구체적인 사고요? ^^ 저 그림에서 그런 느낌을 받으셨나요? 길눈이 밝지는 않은데.. ㅎㅎ

  5. victoriahjkim 2011.06.15 23:01 신고  Addr  Edit/Del  Reply

    나 소머리 그러니깐 소의 뇌 먹어봤어요 ㅎㅎ 한조각~파리에서 ㅎㅎ 근데 음식에 별 생각없는 나로선 파리의 날씨와 바게뜨가 젤조아요 아 글구 까페들두 ^_^